HOME養命酒養命酒的由來
養命酒的由來Origin
在信 州(長野)伊那谷地區,抬頭望去可以看到南阿爾卑斯和中央阿爾卑斯的兩個山峰。在阿爾卑斯的山腰800米處的綠色高原中有養命酒駒根工廠。這裡有新鮮的空氣、涼爽的風和清冽的泉水,還有茂密的山林和多彩的四季變化。這個地方自古以來沐浴這大自然的陽光雨露。在這裡被發掘出繩文時代、彌生時代和平安時代的住房遺跡,就是證明。

                 養命酒駒根工廠的全景

■養命酒的故事
 養命酒的創製者-鹽澤宗閑。創製養命酒的故事可以追述到400年前。據說在慶長年間一個大雪的夜晚,宗閑翁救起一位倒在雪中的老人,並且很好地照顧他。3年後,老人離開時說,“欲謝深厚救命之恩,無奈身處異鄉,無以為報。我出自世家,會製藥酒,願以此傳授。所幸此地藥草繁多,氣候風土適宜‧‧‧",於是他把藥酒的秘方和製法傳授給宗閑翁,便離去了。

從那以後 ,宗閑翁便決心為世人的健康竭盡全力。他進入深山老林採集藥材,開始釀造藥酒。慶長7年既1602年製成藥酒,起名叫“養命酒”。
第二年,宗閑翁把養命酒獻給德川幕府第一代將軍德川家康。於是幕府承認此酒為“欽定驅除萬病養命酒”。幕府還御賜“飛龍”標誌,後成為養命酒之商標。具有神力的龍,添上翅膀,象徵著養命酒的卓越功效。  
 
養命酒在創制初期,被分贈給附近鄉村體弱多病的人們。飲用者反應良好。於是養命酒的名聲傳到伊那谷以外的地方,越傳越廣。來自自然界的藥材和被稱作“百藥之長”的酒,融為一體,產生“養命酒”。它是人類代代相傳的生存智慧的結晶。


養命酒是人類智慧和經驗的產物。人們在不同的生活環境中證實了他的效果。養命酒中央研究所正在藥材學、藥理學和微生物學等廣泛領域進行研究,對養命酒的功效進行科學的論證。400年前的宗閑翁為了世人的健康而創製了養命酒。我們將繼承宗閑翁的理念,不辜負大眾之信賴,為人們的健康而貢獻一份微薄之力。

     工廠裡的創始者鹽澤宗閑銅像

 
本藥品含酒精14度 服用過量、有害健康。請勿於工作前,工作中服用。
成人每次服用20cc,一日三次,使用前請詳閱說明書警語及注意事項。 養命酒:北市衛藥廣字第107090245號 衛署中藥輸字第000220號